Двери с дубовыми накладками

Выбор двери для дома или любого другого здания – важная и, зачастую, нелегкая задача. Выбрать входную дверь сложнее вдвойне, ведь она является не только первой защитой от непрошеных гостей, но и лицом здания. Как же совместить эти противоположные задачи? Что выбрать среди многих вариантов? Сегодня речь пойдет о дверях, облицованных дубовыми накладками.

 

Такие двери стоят дорого, но всегда оправдывают свою цену. Корпус может быть металлическим, самым грубым и непривлекательным, зато прочным и надежным. Дубовые накладки обеспечивают приятный внешний вид, защищают помещение и от жары, и от холода и сквозняков. Кроме того, двери с накладками из дуба обладают хорошей звукоизоляцией. Не зря на современном рынке такие изделия считаются элитными, максимально сочетающими привлекательность и надежность.

 

С давних пор дуб славился своей прочностью. Он устойчив не только к физическому воздействию, но и к повышенной влажности, резким перепадам температур. Недаром это дерево было материалом для домов, колодцев, мебели еще в прошлом и позапрошлом тысячелетии! Изготовленные профессионалом изделия из дуба могут храниться сотни лет, не теряя своих свойств. Сырая древесина легко гнется и поддается обработке, что позволяет мастеру вырезать узор любой сложности. Однако после усыхания дуб становится невероятно твердым и прочным, и сломать его почти невозможно. Правильно обработанные дубовые накладки невосприимчивы к климатическим перепадам.

 

Особенно стойким дерево становится после морения. Долгое время (иногда целые десятилетия!) дуб находится под водой, без доступа к кислороду. Он разбухает, малейшие трещинки замываются песком, илом, и в итоге мы получаем прочнейшую древесину, сравнимую разве что с камнем. Кроме того, выморенный дуб темнеет, принимая потрясающие оттенки – от темно-коричневого до фиолетово-черного. Ценность его от этого только возрастает.

 

Но даже самые крепкие породы подвержены деформации. Множество мелких царапин, пятна разного происхождения, огненные повреждения – все это рано или поздно портит впечатление от двери. Жалко выбрасывать дверь, прослужившую верой и правдой долгие годы, да еще и стоящую так дорого? Не беда! Дубовые накладки всегда можно отреставрировать, и дверь будет выглядеть как новенькая. Зачастую самые пугающие повреждения затрагивают лишь верхний слой дерева, который легко меняется. Иногда такую операцию можно провернуть самостоятельно, но в большинстве случаев лучше вызвать мастера. Бывают особо сложные ситуации, когда нужно менять целый кусок дерева. Тогда приходится искать подходящую древесину на замену, с тем же цветом, с похожим рисунком. Но все равно дубовые накладки выгоднее реставрировать, чем покупать новые. С металлической основой проблем вообще возникать не должно – сталь долговечна, а от коварных внешних воздействий она хорошо защищена деревом.

 

Разумеется, дубовые двери не были бы так популярны, если бы не их элегантный классический образ. Широкий спектр оттенков позволяет каждому подобрать дверь под свой интерьер. Древесина из молодого дерева имеет приятный светлый оттенок, который позволяет экспериментировать с покраской. Это придется по душе любителям современного дизайна. С возрастом дерево темнеет, приобретая благородные красные тона, создающие уютную атмосферу еще до входа в помещение. Глубокий черный цвет мореного дуба как нельзя лучше подчеркнет важность и строгость здания. Естественная текстура дуба сама по себе является украшением, а опытный дизайнер сумеет подчеркнуть эту красоту с помощью лака или резьбы.

 

Подведем итоги – двери с дубовыми накладками не только красивы, но и многофункциональны, и стоят денег, отданных за них. Конечно, их создание и установку лучше поручить проверенным специалистам, потому что самая лучшая вещь становится лучшей только в руках мастера.